沃保网

首页 > 保险指南 > 胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

2021-01-04 分享到:

  中国社会保险学会会长胡晓义前些天受邀出席了中国养老金融50人论坛成立五周年年会,并在本次大会上发表了演讲。值得一提的是,胡晓义还在演讲中指出,“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折!让我们来了解一下。

胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

  按照胡晓义的说法,“十四五”后,养老保险参保人员结构将出现关键性转折,城镇参保人口会超过农村的参保人口,因此,如何顺应城镇化的进程调整参保人员城乡结构、如何适当提高居民养老保险强制性、适当淡化福利色彩等,都是下阶段需要重点推进的工作。

  胡晓义表示,今后,社会保障体系的建设重点应从过去的数量扩张转向为向既要增数量更要求质量。因此,他表示,“十四五”社会保障体系的覆盖目标应该定的更高,比如在95%左右。

  同时,胡晓义强调,在这一过程中,城乡统筹中的职工养老保险跟居民养老保险制度合并可以作为长期构想,而在中短期上,我国还需重点关注如何适当提高居民养老保险强制性、适当淡化福利色彩等。

  另外,胡晓义还提到,在社会保障特别是养老保险体系建设里,要坚持公平优先的理念,要强化公平规则的设计和执行,特别是要抓住“十四五”期间的养老保险统筹和完善社会保险公共服务体系,这两个有力的条件,更加注重公平性的设计和执行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴绿叶

浙江 金华  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

俞秋波 2020-06-15

如何退保自己的保险

过了犹豫期退保会产生损失,带着资料去柜面办理  2020-06-17
齐晓鹏 2020-06-07

给小孩子买保险平安还是人寿好

建议给孩子做全险,孩子年龄小,相对保费便宜,做了全险,不管发生任何风险都能得到理赔  2020-06-07
张 2020-06-06

我在2017年买了一个叫国寿鑫福赢家分红险,想全额退保,能行吗?

退保是可以的,但是有损失,只能退保单的现金价值  2020-06-07
壤驷伯 2020-06-06

买重疾保险一个月患病可以赔吗

重大疾病要90天后才生效  2020-06-07
陈星竹 2020-06-06

买了社保要不要再买平安保险

社保只是基本的保而不是包,光靠社保是不够的,要商业险进行补充,建议医疗意外重疾都配起来  2020-06-07
陈可先 2020-06-06

60岁父母买什么保险

可以买意外险  2020-06-07
陈红莉 2020-06-06

给2岁孩子买哪种保险好

建议给孩子做全险,这样不管发生什么情况都可以帮到您。  2020-06-07
赵 2020-06-03

投保的是信泰如意福年金保险产品。昨天刚投了1万,但是却还不怎么了解,想咨询。

打客服热线,有犹豫期可撤回,一定要了解清楚再投保  2020-06-06
蒙女士 2020-06-04

需要办理贷款

平安可提供贷款服务  2020-06-06
吴 2020-06-01

投保了平安e生保,一年一千多元的保险,在康复医院看病的不能报呢?

E生保有1万的免赔额的  2020-06-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180622个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180622个用户完善保障计划