沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴绿叶

浙江 金华  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

俞秋波 2020-06-15

如何退保自己的保险

过了犹豫期退保会产生损失,带着资料去柜面办理  2020-06-17
齐晓鹏 2020-06-07

给小孩子买保险平安还是人寿好

建议给孩子做全险,孩子年龄小,相对保费便宜,做了全险,不管发生任何风险都能得到理赔  2020-06-07
张 2020-06-06

我在2017年买了一个叫国寿鑫福赢家分红险,想全额退保,能行吗?

退保是可以的,但是有损失,只能退保单的现金价值  2020-06-07
壤驷伯 2020-06-06

买重疾保险一个月患病可以赔吗

重大疾病要90天后才生效  2020-06-07
陈星竹 2020-06-06

买了社保要不要再买平安保险

社保只是基本的保而不是包,光靠社保是不够的,要商业险进行补充,建议医疗意外重疾都配起来  2020-06-07
陈可先 2020-06-06

60岁父母买什么保险

可以买意外险  2020-06-07
陈红莉 2020-06-06

给2岁孩子买哪种保险好

建议给孩子做全险,这样不管发生什么情况都可以帮到您。  2020-06-07
赵 2020-06-03

投保的是信泰如意福年金保险产品。昨天刚投了1万,但是却还不怎么了解,想咨询。

打客服热线,有犹豫期可撤回,一定要了解清楚再投保  2020-06-06
蒙女士 2020-06-04

需要办理贷款

平安可提供贷款服务  2020-06-06
吴 2020-06-01

投保了平安e生保,一年一千多元的保险,在康复医院看病的不能报呢?

E生保有1万的免赔额的  2020-06-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192572个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192572个用户完善保障计划