沃保网

首页 > 保险指南 > 工伤保险小知识分享

工伤保险小知识分享

2021-04-06 分享到:

  工伤保险,又称职业伤害保险,是国家推行的一种社会保险制度,旨在帮助因工作或特定情况遭遇意外的员工从国家和社会获得必要的物质补偿!鉴于许多人都未深入了解过工伤保险,小沃下面就来分享一下关于工伤保险的小知识。

工伤保险小知识分享

  上下班路上摔伤算工伤吗?

  要根据实际情况而定!

  根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可以被认定为工伤。

  也就是说,需要同时满足以下三个条件才能算工伤:

  需要在合理时间、合理路线的“上下班途中”;

  伤害是由“交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故”所造成;

  事故必须是“非本人主要责任”。

  因此,如果在上下班路上受伤满足上述三个条件,则可以认定为工伤,反之则无法认定为工伤。

  那工伤期间工资怎么算呢?我只能领最低工资吗?

  不是的!

  按照《工伤保险条例》第三十三条第一款的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

  如果我没有参加工伤保险呢?是不是就没有保障了?

  有保障!

  未参加工伤保险的职工因工受伤仍可享受工伤待遇。

  《工伤保险条例》第六十二条规定:

  依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

  未参加工伤保险的职工因工受伤后,由职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日起1年内向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,但发生工伤后的相关费用由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴绿叶

浙江 金华  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

俞秋波 2020-06-15

如何退保自己的保险

过了犹豫期退保会产生损失,带着资料去柜面办理  2020-06-17
齐晓鹏 2020-06-07

给小孩子买保险平安还是人寿好

建议给孩子做全险,孩子年龄小,相对保费便宜,做了全险,不管发生任何风险都能得到理赔  2020-06-07
张 2020-06-06

我在2017年买了一个叫国寿鑫福赢家分红险,想全额退保,能行吗?

退保是可以的,但是有损失,只能退保单的现金价值  2020-06-07
壤驷伯 2020-06-06

买重疾保险一个月患病可以赔吗

重大疾病要90天后才生效  2020-06-07
陈星竹 2020-06-06

买了社保要不要再买平安保险

社保只是基本的保而不是包,光靠社保是不够的,要商业险进行补充,建议医疗意外重疾都配起来  2020-06-07
陈可先 2020-06-06

60岁父母买什么保险

可以买意外险  2020-06-07
陈红莉 2020-06-06

给2岁孩子买哪种保险好

建议给孩子做全险,这样不管发生什么情况都可以帮到您。  2020-06-07
赵 2020-06-03

投保的是信泰如意福年金保险产品。昨天刚投了1万,但是却还不怎么了解,想咨询。

打客服热线,有犹豫期可撤回,一定要了解清楚再投保  2020-06-06
蒙女士 2020-06-04

需要办理贷款

平安可提供贷款服务  2020-06-06
吴 2020-06-01

投保了平安e生保,一年一千多元的保险,在康复医院看病的不能报呢?

E生保有1万的免赔额的  2020-06-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192582个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192582个用户完善保障计划